Thursday, February 26, 2015

TOP 8 ciri-ciri orang yang gampang digigit NYAMUK!!

Ketika nyamuk menusuk kulit maka ia akan mengeluarkan air liurnya yang mengandung zat kimia tertentu sehingga darah tidak membeku dan ia bisa menyedot darah sebanyak mungkin. Dan benjolan merah gatal yang muncul di kulit merupakan reaksi tubuh terhadap air liur nyamuk.Asam amino yang dibutuhkan oleh nyamuk ini disebut isoleusin. Jika nyamuk betina bisa memperoleh jumlah isoleusin yang tepat, maka ia bisa menyimpan hingga 100 telur. Tapi jika tidak, mungkin ia hanya mampu menyimpan 10 telur.Secara keseluruhan nyamuk menggigit manusia dan makhluk lainnya untuk menjaga kelangsungan spesiesnya.Orang-orang tertentu kadang lebih sering digigit nyamuk dibanding yang lain, hal ini tentu saja membuat orang lain penasaran.

Berikut ini beberapa hal yang membuat seseorang lebih sering digigit nyamuk :



Orang yang memiliki kadar kolesterol dan steroid tinggi di kulitnya cenderung lebih sering digigit nyamuk.

Umumnya nyamuk akan mengikuti seseorang yang menghasilkan banyak kolesterol di kulitnya.



Bau yang begitu kuat dari asam urat akan memungkinkan bagi nyamuk untuk mengikuti arah bau tersebut dan menggigitnya.



Nyamuk akan sangat tertarik dengan karbon dioksida yang dikeluarkan oleh tubuh, karenanya orang dengan kadar karbondioksida tinggi cenderung lebih sering digigit nyamuk.



Umumnya napas yang dikeluarkan oleh ibu hamil mengandung kadar karbondioksida yang lebih tinggi sehingga kesempatannya lebih besar untuk digigit nyamuk.



Jenis golongan darah yang berbeda akan mengeluarkan bau yang berbeda pula sehingga ada yang menarik dan juga tidak menarik bagi nyamuk. Misalnya golongan darah O memiliki bau tertinggi dalam cairan tubuhnya yang lebih mudah bagi nyamuk untuk mendeteksi.



Orang dengan kulit lembut akan memudahkan nyamuk untuk menembus ke dalam daging. Setelahnya ia akan memiliki kemudahan tersendrii dalam menyedot darah.



Nyamuk menyukai panas karenanya jika seseorang merasa atau mengeluarkan panas dari tubuhnya akan lebih memberi kesempatan bagi nyamuk untuk menggigit.



Umumnya nyamuk akan mencari objek yang bergerak karenanya banyak orang yang bermain di luar ruangan akan mendapat banyak gigitan nyamuk.
Read More...

Monday, February 23, 2015

TOP 4 tradisi pemakaman yang hanya ada di INDONESIA!!

Indonesia, negara yang kaya akan tradisi. Dengan ratusan suku dan daerah yang berbeda, tentunya masing-masing memiliki tradisi yang unik.Salah satu tradisi unik tersebut adalah tradisi prosesi pemakaman saat kematian. Ada hanya seram, tapi ada juga yang sederhana. Seperti 4 daerah yang memiliki tradisi ini yang cocok untuk menjadi alternatif wisata budaya di Indonesia.

Bali, Membiarkan jenasah diatas tanah


Bali terkenal dengan prosesi upacara kremasi saat kematian yang disebut Ngaben. Tapi ada yang berbeda dengan penduduk di Kabupaten Bangli. Masyarakat membiarkan jenazah berserakan diatas tanah di Kuburan Trunyan yang lokasinya berada di dekat Danau Batur. Berada di kuburan Trunyan ini, peziarah maupun traveler akan menjumpai tulang-tulang yang berserakan di banyak tempat. Jijik mencium bau tak sedap di kuburan ini? Jangan salah. Disini, Anda tak akan mencium bau mayat yang menyengat. Ini disebabkan keberadaan pohon Taru Menyan yang berada di lokasi kuburan ini. Konon, akar-akar pohon yang menjalar inilah yang menghilangkan bau mayat di kuburan Trunyan.


Sulawesi Selatan, Rambu Solo


Masyarakat suku Toraja yang menghuni kawasan Sulawesi Selatan juga memiliki tradisi pemakaman kematian khas, yang disebut dengan Rambu Solo. Tradisi yang mengeluarkan biaya yang tak sedikit ini digelar sebagai tanda penghormatan terakhir kepada warga yang telah meninggal. Setelah prosesi acara, jenazah diusung menggunakan tongkonan yang merupakan rumah adat khas Toraja dan dibawa menuju makam-makam di tebing dan gua. Dalam upacara adat ini juga dibuat boneka kayu yang dibuat semirip sosok yang meninggal dunia. Boneka tersebut diletakkan di dekat makam mendiang yang telah pergi.


Jawa Timur, Brobosan


Brobosan adalah upacara kematian yang dilakukan masyarakat Jawa Timur. Tradisi unik ini terbilang sederhana. Seluruh anggota keluarga mendiang, berjalan mengelilingi bawah keranda jenazah yang diangkat sebanyak tiga kali. Tradisi ini dimaksudkan sebagai penghormatan pada mendiang dan untuk mengenang masa hidupnya. Setelah keluarga mengitari keranda, jenazah langsung dikebumikan.


Sumatera Utara, Saur Matua


Satu lagi tradisi pemakaman yang unik. Lokasinya berada di Sumatera Utara. Saur Matua adalah upacara penghormatan terakhir yang dilakukan suku Batak pada mendiang. Upacara adat ini dilakukan jika semua anak dari mendiang telah menikah. Jika pada pemakaman biasa, tangan dari jenazah diletakkan di depan dada, maka pada tradisi Saur Matua ini, tangan dari mendiang diletakkan di samping badan. Prosesi Saur Matua ini dilakukan sebagai penghormatan bagi mendiang, karena telah mendidik anak-anaknya dengan baik, hingga menikah.
Read More...

Sunday, February 22, 2015

Begini tata cara hukuman mati di Indonesia

Hukuman mati dilakukan di Indonesia oleh regu tembak

Biasanya di lakukan tengah malam di tempat terpencil, diterangi oleh lampu sorot

Masyarakat tidak diizinkan untuk menyaksikan eksekusi.

Anggota brigade elit paramiliter Kepolisian Brimob membentuk regu tembak

Dokter memberikan tanda hitam pada pakaian narapidana tepat di jantung sebagai sasaran tembak



Regu tembak terdiri dari 12 orang bersenjata namun hanya tiga dari mereka benar-benar memiliki peluru tajam- sisanya kosong, sehingga tidak ada yang tahu siapa yang memiliki peluru tajam dan yang kosong.

Hal ini untuk memudahkan hati nurani regu tembak sehingga tidak ada yang tahu siapa yang melepaskan tembakan pembunuh

Bisa menghukum menjalani hukuman dalam posisi berdiri, duduk atau berlutut, tergantung kebutuhan.

Jika perlu terpidana juga dapat dikaitkan dengan sandaran tertentu

Jarak tembak sendiri minimal 5 meter dan maksimal 10 meter.

Napi bisa memilih untuk memakai tutup kepala atau tidak dan dapat didampingi rohaniawan sampai saat-saat terakhir

Jika setelah eksekusi mati terpidana belum terlihat meninggal, Kepala Tim bintara memerintahkan untuk menembak dari jarak dekat tepat di atas telinga terpidana sebagai tembakan akhir

Untuk memastikan terpidana telah meninggal, maka dokter akan memeriksanya

Setelah pelaksanaan terpidana mati diserahkan kepada keluarga untuk dimakamkan. Jika tidak ada kerabat atau teman-teman yang menerima maka penguburan tubuhnya diserahkan kepada Negara

Jika terbukti bersalah hamil, maka eksekusi hukuman mati hanya dapat dilakukan empat puluh hari setelah anaknya lahir
Read More...

Ternyata, jauh sebelum MEMEX sudah ada CONTOL dan kawan-kawannya!!

Jakarta - Departemen Pertahanan Amerika Serikat, Pentagon, mengembangkan mesin cari internet baru. Namanya Memex dan konon lebih canggih dari Google.



Mesin Pencari Memex, Lebih Canggih dari Google


Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA), lembaga riset Dephan AS, selama sekitar setahun ini mengerjakan proyek Memex. Tujuan pembuatannya adalah, untuk melacak informasi di internet yang tidak bisa dijangkau mesin cari seperti Google.

Memex sendiri adalah singkatan dari memory dan index. Saat ini, produk tersebut sudah diujicoba, antara lain oleh aparat di kota New York untuk mengungkap kasus perdagangan manusia.

Mesin pencari seperti Google, Bing atau Yahoo memang tujuannya komersial dan diperkirakan hanya mampu mengindeks 5% saja dari keseluruhan internet. Jadi hanya permukaannya. Berbeda dengan Memex yang tujuan utamanya membongkar sisi gelap dunia maya.

DARPA meyakini kalau Memex nantinya bermanfaat besar bagi pemerintah dan militer atau bahkan perusahaan. Saat ini, search engine itu masih berada dalam tahap prototipe.
(fyk/ash)


Jimbud, tumbuhkan rasa cintamu terhadap hobi traveling

Saya seorang kolumnis perjalanan di Mexico City, di mana saya telah hidup sejak 1958. Selama lebih dari satu dekade Saya telah menulis sepotong mingguan - di Spanyol! - Untuk bagian perjalanan dari Reforma koran; kini sindikasi. Selain itu, saya berkontribusi laporan tentang industri perhotelan untuk setiap masalah Turistampa, Invertour dan dimensi Turistica, ditambah potongan sporadis (dalam bahasa Inggris) untuk Perhiasan Boom dan beberapa publikasi lainnya on-line. Pada kesempatan saya telah disebut sebagai dekan penulis perjalanan di Meksiko (yang hanya berarti saya yang tertua), dan sebagai yang paling banyak dibaca dan paling dihormati, menyanjung tapi mungkin benar.


Sayang, aku ,mau beli perhiasan di Contoli yah..
http://www.contoli.com/
Contoli, importers of fine Italian and Swiss jewelery, was established in 1938 and has since grown to become a valuable wholesale source by retail jewelers across Canada.


Perex yang memeriahkan Acara Anda!
http://www.perex.biz/home.html
Percayakan kemeriahan acara anda dengan kami, PerEx! Event Organizer yang menyukseskan acara anda!
PerEx GmbH
Fahrionstr. 29 - 70469 Stuttgart
Tel: 0711. 469 25 300
Mob.: 0172. 109 99 88
mail@perex.biz


Mari kita belajar mengenai ITIL
www.itil.com/

(www.itil.com)
ITIL Kualifikasi Skema menyediakan pendekatan modular untuk kerangka ITIL, dan terdiri dari serangkaian kualifikasi difokuskan pada aspek yang berbeda dari ITIL praktek terbaik untuk berbagai tingkat kedalaman dan detail.


Sayangnya,teTeX sudah tidak lagi dibesarkan dan dikembangkan
http://en.wikipedia.org/wiki/TeTeX
teTeX adalah distribusi TeX untuk sistem Unix-like. Pada Mei 2006 teTeX tidak lagi aktif dikembangkandan mantan pemelihara nya Thomas Esser direkomendasikan TeX Live sebagai pengganti. [1]
Paket teTeX tersedia sebagai paket untuk arsitektur sistem: [2]
Linux (x86, SPARC, PowerPC, Alpha)
Mac OS X (x86, PowerPC)
Solaris (x86, SPARC)
Sistem operasi yang didukung lainnya termasuk:
OpenBSD dan FreeBSD (pada arsitektur x86)
IBM AIX pada (RS / 6000)
HP-UX (pada HPPA)
Microsoft Windows (pada sistem 32-bit)
BeOS (untuk Intel x86)


Temukan hal-hal imut di nenen shop
http://nenenshop.com/
Nenen Baby Shop offer the cutest little baby things and hand-selected offerings
Jl. Senopati No. 25 Senayan Kebayoran Baru Jakarta Selatan DKI Jakarta, Indonesia
+62 21 71553025


The Contol, Rekan bisnis anda yang terpercaya
www.contol.com.br


The Contol Akuntansi Consulting didirikan pada tahun 1984 oleh inisiatif kewirausahaan penciptanya, dalam rangka memberikan jasa akuntansi untuk komersial, industri, kondominium dan penyedia layanan metropolitan dan lebar wilayah Sao Paulo.

The Contol merupakan perusahaan yang solid dengan kantor pusat sendiri, didorong oleh karyawan muda, bertujuan untuk sukses di segmennya, menetapkan diri sebagai salah satu pusat layanan akuntansi yang paling berkualitas di wilayah tersebut. Memenangkan preferensi pengusaha dan likuidator, menyatukan semua tradisi akuntansi untuk konsep-konsep baru dan teknik.
The Contol memiliki basis pelanggan yang terdiri dari perusahaan yang beroperasi di bidang pelayanan, komersial, industri, nirlaba, dan bisnis dan kondominium perumahan, yang tersebar di seluruh kota So Paulo, termasuk kota tetangga.

Konsultan dan penasehat yang diberikan kepada nasabah, mengikuti prinsip dasar penyediaan layanan kualitas teknis, menawarkan alat-alat canggih, baik dalam penyusunan staf teknis atau ketersediaan peralatan terbaru, mencari total ketenangan dan akurasi informasi untuk pengembangan penuh dari pengusaha pada bisnis inti mereka.


Kita sambut, Peeler legenda!
en.wikipedia.org/wiki/Anthony_Peeler
Anthony Eugene Peeler is a retired American professional basketball player, having played for a number of NBA teams



Ling
Nga Cheng
https://www.linkedin.com/pub/ling-ng...eng/56/345/441
Accounting Professional
Greater Los Angeles Area
Accounting
Education
California State University - Los Angeles


Para Wanita dulunya pakai Choli
http://en.wikipedia.org/wiki/Choli
Translate
Sebuah choli (Hindi Nepali: ????, Gujarati: ????, Marathi: ????, ravike Tamil: ???????, Telugu: ????? (ravike), meskipun choli adalah kata yang disukai Telugu Kannada: ?????) adalah blus hulu hati-memamerkan atau pakaian atas di India sari kostum yang dikenakan di India, Nepal selatan, Pakistan, Sri Lanka, Bangladesh, dan negara-negara lain di mana sari yang dikenakan. [rujukan?] Hal ini juga merupakan bagian dari kostum ghagra choli dari India. Choli dipotong sesuai erat ke tubuh dan memiliki lengan pendek dan leher rendah. Choli biasanya dipotong, sehingga paparan dari hulu hati dan pusar.


Ken Toth, MCQI CQP
https://www.linkedin.com/pub/ken-tot...-cqp/2/111/876
Greater San Diego Area
Oil & Energy
Previous
Kentz,
Kellogg Joint Venture - Gorgon,
RasGas Company Limited
Education
Niagara College of Applied Science and Technology
Recommendations 6 people have recommended Ken


Jadikan anak anda juara CukiTot,
www.cukitots.com

CUKI TOTS is a positive, entertaining pre-school football programme delivered in a responsive environment, with the aid of our lovable assistant Lenny the Lion.Instructed by FA qualified coaches and early years school teachers, the CUKI TOTS football programme is an ever growing quest to teach fundamental football techniques and basic life skills in an exciting and energetic, team play environment.


Pantek
www.pantek.com

Expert IT Services for linux and opensource


Sudah tahu? Peju terbaru sudah keluar?
Dell benar-benar perlu untuk meningkatkan keamanan, karena sejumlah dokumen internal mengungkapkan nya tablet Peju Windows bertenaga telah muncul secara online dan diungkapkan rincian mengenai bisnis-sentris batu tulis Dell. Ini mengikuti serangkaian kebocoran baru-baru ini yang telah terkena 2011 rencana tablet Dell jauh sebelum pembuat Streak mungkin dimaksudkan.
Jika spesifikasi Peju tahan, itu akan menjadi tablet yang kuat, dan TabletPCReview pertama telah melihat bahwa secara khusus terdaftar sebagai "Windows 8 kompatibel." The Goodies termasuk 10.1-inch 1920 x 1080 Gorilla Glass display multitouch anti-silau, Intel prosesor core i5, RAM 4GB, 64 atau 120GB solid state drive, dan Windows 7 Pro, dengan tersebut Windows 8 kompatibilitas.


Jaga suhu makanan anda dengan tempix
www.tempix.com

Indikator Suhu Tempix adalah jaminan untuk memastikan produk makanan ditangani dengan benar seluruh pengiriman. Hal ini didasarkan pada teknologi sederhana dan ramah lingkungan yang menguntungkan semua orang, dari produsen dan jasa pengangkutan untuk toko-toko dan pelanggan. Indikator Suhu Tempix bertindak sebagai tanda terima dan menjamin bahwa produk dalam keranjang Anda berada dalam kondisi baik ketika Anda meninggalkan toko


Peli, Perangkat yang tahan banting untuk aktivitas ekstrim
Pelican Products, Inc. is the global leader in design and manufacture of both high-performance case solutions and advanced portable lighting systems. Their products are used by professionals in the most demanding markets including firefighters, police, defense / military, aerospace, entertainment, industrial and consumer. Pelican products are designed and built to last a lifetime.


Masak? Pakai Silit dong !
www.silit.com

Selama beberapa dekade, merek Silit telah berdiri untuk produk-produk berkualitas untuk memasak dengan kualitas yang sangat baik, manfaat pengguna yang tinggi dan desain yang unggul.


Bool
Tipe boolean merupakan salah satu tipe data penting di bahasa pemograman


Anak Anda ga bisa Bahasa inggris? EEk-in dulu dong!
www.eek.com.hk

Selamat Datang Eek - Mudah English for Kids - di mana Anda bermain untuk belajar
Kami adalah pusat playgroup dan tutorial berbasis mudah dijangkau dari kedua Sai Kung dan Ma On Shan. Kami beruntung di playgroup kami karena kami memiliki area bermain di luar untuk anak-anak yang dilengkapi dengan slide, ayunan, mobil kecil, playhouse, sandbox dan jungkat-jungkit. Kami menawarkan kelas dalam bahasa Inggris dan Mandarin yang baik diajarkan oleh penutur asli. Kami mengambil anak-anak di kelompok bermain kami baik disertai atau unaccompanie kita meninggalkan keputusan ini kepada Anda, orang-orang yang tahu anak-anak Anda yang terbaik. Datang ke Eek ~ MANA ANDA BERMAIN UNTUK BELAJAR.


setelah sekian lama TAI berhasil Terbang dengan kecepatan suara!
https://www.tai.com.tr/en/about-us/company-profile
Turki Aircraft Industries Corporation (TUSAS) didirikan pada tanggal 28 Juni 1973 di bawah naungan Departemen Perindustrian dan Teknologi untuk mengurangi ketergantungan asing di industri pertahanan di Turki.

Dengan keputusan memenuhi kebutuhan pesawat tempur dari Angkatan Udara Turki (TurAF) dengan F-16, TUSAS Aerospace Industries, Inc. (TAI) didirikan oleh mitra Turki dan AS pada tahun 1984 untuk jangka waktu 25 tahun dengan tujuan untuk mewujudkan pembuatan, sistem integrasi dan penerbangan uji F-16 yang akan dikirim ke TurAF.

TAI direstrukturisasi pada tahun 2005, sebelum 25 tahun periode berakhir, dengan akuisisi saham oleh pemegang saham asing Turki. Seiring dengan restrukturisasi ini, TAI dan TUSAS telah bergabung di bawah atap Turki Aerospace Industries, Inc. (TAI) dan telah memperluas kegiatannya. Hari ini, dikenal sebagai Turki Aerospace Industries, Inc. (TAI) telah menjadi pusat Turki teknologi dalam desain, pengembangan, modernisasi, manufaktur, integrasi dan dukungan siklus hidup sistem kedirgantaraan terpadu, dari platform udara sayap tetap dan putar untuk UAV dan satelit.


TAEK semakin canggih mngembangkan nuklir terbaru
www.taek.gov.tr

Badan Energi Atom & Nuklir Turki, TAEK, Trkiye Atom Enerjisi Kurumu


yang paling agung dari semuanya, Ini dia Raja Fan tat
en.m.wikipedia.org/wiki/Fan_Tat

Fan Tat juga dikenal sebagai Pham Dat atau Fan Yi adalah Raja Champa, kemudian dikenal sebagai Lin-yi, dari 284 sampai 336. Pada 284, Raja mengirimkan utusan Cham pertama ke Timur Jin Kaisar. Dia meninggal pada 336, dan digantikan oleh komandannya di kepala. [1] Fan naik takhta setelah kampanye berlarut-larut yang dipimpin oleh pendahulunya Fan Hsiung yang memimpin serangan terhadap provinsi Cina Jiaozhi. [2]


Nun Jauh dari Raja Fan Tat disana ada Christina Berakh
https://www.facebook.com/christina.berakh


Bangga menjadi lulusan Tokai
www.u-tokai.ac.jp/international/

Tokai University is a private university in Tokyo, Japan. It was established in 1943 by Shigeyoshi Matsumae, who had formerly been the engineering president of the Ministry of Communications. The Shonan Campus was established in the 1960s.


Judul
http://www.sempac.com/
SEMPAC Inc, a privately owned company in the heart of the Silicon Valley, is devoted to the design, development and manufacturing of Pre-molded Open-Cavity Plastic Packages. Our management team and employees are package, assembly, and materials veterans, fully aware of the demands made in todays assembly environment.

Ga kebayang kalo perusahan The Contol ngeluarin produk Peju
jangan salahkan ane gan, semua benar2 Ada
Read More...

Saturday, February 21, 2015

Beginilah cara SINGAPURA mengatasi KRISIS air bersih!!

Prologue

Sebagai sebuah negara dengan luas 710 km dan berpenduduk padat yaitu sekitar 5,4 juta penduduk, Singapura tidak memiliki sumber daya air alami di negaranya dan hanya memiliki sedikit lahan untuk mengumpulkan dan menyimpan air hujan yang menyebabkan pengelolaan air merupakan tantangan besar bagi negara tersebut. Di tahun 60-an dan 70-an, air baku di Singapura sangat bergantung pada air yang diimpor dari Malaysia serta Singapura juga menghadapi tantangan yang lain yaitu kekeringan, banjir meluas dan polusi air di tahun-tahun awal pendirian negara ini. Dalam 50 tahun terakhir, dengan berfokus dalam pengembangan teknologi air dan mengadopsi berbagai pendekatan terpadu untuk pengelolaan air, Singapura telah mengembangkan berbagai strategi/usaha untuk memenuhi kebutuhan air baku yang berkelanjutan dengan memanfaatkan tangkapan lokal, air impor, air reklamasi (atau NEWater) dan air desalinasi yang menjadi 4 pilar pemenuhan kebutuhan air baku di Singapura. Berikut adalah cara Singapura untuk memenuhi masalah kebutuhan air baku





1.Tangkapan air lokal (Local Catchment Water)

Singapura memiliki dua sistem yang terpisah untuk mengumpulkan air hujan dan air yang digunakan(
used water). Air hujan dikumpulkan melalui sistem jaringan yang komprehensif dari saluran air, kanal, sungai, kolam penampung air hujan(storm-water collection ponds) dan disimpan di 17 reservoir sebelum diolah untuk penyediaan air minum. Hal ini membuat Singapura menjadi salah satu dari sedikit negara di dunia yang menggunakan air hujan pada skala besar untuk persediaan airnya. Tangkapan air lokal ini merupakan pilar pasokan air yang berkelanjutan untuk Singapura.




Upper Pierce Reservoir


MacRitchie Reservoir


Upper Selatar reservoir


Marina Reservoir



2. Air daur ulang (recycling water NEWater)

Salah satu pilar dari pemenuhan kebutuhan air Singapura yang berkelanjutan adalah
NEWater (atau air daur ulang) yang merupakan air reklamasi bermutu tinggi yang dihasilkan dari pengolahan air terpakai (used water) yang selanjutnya dimurnikan menggunakan teknologi membran yang canggih (mikrofiltrasi, reverse osmosis) dan disinfeksi ultra-violet (ultra-violet disinfection), sehingga dihasilkan air ultramurni (ultra-clean) dan aman untuk diminum.

Pada tahun 2010, pabrik NEWater terbaru dan terbesar di Singapura selesai dibangun. Secara bersama-sama, empat pabrik NEWater Singapura dapat memenuhi hingga 30% dari kebutuhan air Singapura saat ini




NEWater visitor Center


Ulu Pandan NEWater Plant


Changi NEWater Plant



3. Air impor (Imported water)

Salah satu solusi awal untuk memenuhi kebutuhan air baku di Singapura adalah mengimpor air dari Johor, Malaysia. Untuk memfasilitasi ini, dua perjanjian bilateral yang ditandatangani pada tahun 1961 dan 1962 dan, sejak saat itu, air telah disalurkan melalui Johor-Singapore Causeway. Perjanjian pertama berakhir pada Agustus 2011 dan perjanjian yang kedua akan berakhir pada 2061. Selama air impor ini menjadi sebagian besar pasokan air Singapura, diharapkan bahwa Singapura akan mengalami kemajuan signifikan dalam memenuhi kebutuhan air sendiri







Pipa air dari Malaysia di dam Johor-woodsland, dimana 40% kebutuhan air Singapore terpenuhi dari sini


4. Air desalinasi (Desalinated Water)

Desalinasi adalah proses pengolahan air laut dengan reverse osmosis yaitu menghilangkan garam dan mineral dari air laut. Singapura memiliki salah satu plant air laut berbasis reverse-osmosis (seawater reverse osmosis) terbesar di Asia, yang menghasilkan 30 juta galon air perhari (136.000 meter kubik) dan dapat memenuhi sekitar 10% kebutuhan air Singapura. Pabrik desalinasi kedua yang lebih besar lagi adalahTuaspring Desalination Plant yang dibuka pada September 2013 memiliki kapasitas 70 juta galon air per hari atau 318.500 meter kubik air desalinasi . Hari ini, air desalinasi tersebut dengan kapasitas total 100 juta galon air sehari dari dua pabrik dapat memenuhi hingga 25% dari kebutuhan air Singapura saat ini. Pada 2060, Singapura berniat untuk meningkatkan kapasitas desalinasi ini sehingga air desalinasi dapat memenuhi hingga 30% dari kebutuhan air Singapura dalam jangka panjang




SingSpring Desalination Plant


TuaSpring Desalination Plant



Bagan Pemenuhan Air Singapura


BENDUNG/DAM AIR TAWAR DI TELUK " MARINA BARRAGE"

Membendung muara untuk dijadikan resevoir air tawar dilakukan Singapura demi melepas ketergantungan pasokan air bersih dari negara lain. Proyek senilai lebih 220 juta dolar Singapura atau lebih Rp 1,5 triliun ini dilengkapi galeri yang sekaligus menjadi ikon baru pariwisata Singapura .
Galeri ikon baru pariwisata Negeri Singa ini diberi nama Marina Barrage. Galeri ini adalah satu-satunya yang mengangkat tema lingkungan dan manfaatnya. Memasuki galeri, pengunjung disambut sebuah pohon rekaan yang menyimbolkan terjaganya lingkungan yang bersih dan sehat sekaligus ancaman apabila tidak merawatnya.









Botol-botol plastik juga disusun sebagai peringatan perlunya daur ulang demi terjaganya bumi. Pun demikian dengan koran bekas yang mampu menjaga kelestarian hutan bila didaur ulang. Namun bagian terpenting galeri adalah replika bendungan. Bendungan sesungguhnya ada tepat di samping galeri. Dam Marina Barrage merupakan danau buatan yang dibangun dengan membendung mulut selat Marina di timur Singapura.

Air asin secara perlahan akan tergantikan oleh air hujan. Dan untuk menghindari banjir, kelebihan air dibuang ke laut dengan membuka pintu dam. Namun bila laut pasang, kelebihan air dibuang dengan pompa air. Nantinya bendungan seluas 10 ribu hektare ini akan menjadi sumber air bersih bagi Singapura sehingga tidak perlu bergantung pada negara lain









Jadi begitulah Negara Singapore keluar dari krisis air yang mendera negaranya gan. Selain itu mereka juga membuat banyak Ruang Terbuka Hijau untuk wilayah resapan air. Keren ya...

Read More...