Thursday, December 12, 2013

Tips BUFFER video YOUTUBE dengan lancar!!

Leave a Comment
Bagi anda yang sering nongkrong di youtube tentu pernah atau sering donk ya liat animasi legendaris berikut....



Yup, that's the circle of buffering, tandanya video yang sedang anda putar sedang di download dari server youtube. Memang akhir-akhir ini youtube sudah merombak banyak fitur seputar playback video untuk meminimalkan tampilan animasi diatas namun apa daya, bagi yang koneksinya lelet tetap saja icon tersebut muncul lagi dan lagi... :D

Sebelumnya maaf ya kalau anda mengharapkan adanya trik-trik atau hack tertentu biar buffer youtube lancar namun gue katakan dulu bahwa tidak ada bahasan seperti itu disini, jadi solusi paling masuk akal adalah UPGRADE kecepatan internet anda... hahaha

Nah, bagaimana dengan software yang mengklaim bisa memperlancar proses buffer video di youtube, atau pun di media video streaming lainnya? Apakah memang bisa melakukan tugasnya dengan baik?
Sayang jawabannya 90% tidak (10% ya berarti.. :D), software yang dikenal dengan video accelelator ini tidak akan membantu dikala anda memiliki kecepatan yang tragis. Namun jika anda berada di tempat publik dengan pengguna yang rebutan jatah bandwidth... ya, mungkin software ini dapat membantu.. :D



Apa yang dilakukan video accelelator ini adalah membagi file-file video menjadi beberapa bagian dan mendownloadnya bersamaan, mirip proses download di IDM, jadi alih-alih hanya membuka 1 koneksi untuk streaming, software ini membuka beberapa koneksi sekaligus sehingga bagian-bagian video di buffer secara bersamaan...

Supaya bisa buffer video lancar dengan koneksi internet yang anda punya sekarang, maka anda perlu menyesuaikan kualitas video. Kalau koneksi anda jelek, pilihlah kualitas yang jelek biar berimbang dan tidak mogok ditengah jalan. Untunglah youtube turut merangkul pengguna koneksi lelet dengan mode 144p '3GP Quality' pada playernya. Sangat membantu dikala koneksi lemot atau buka lewat GPRS/EDGE....  :D

File-file multimedia seperti video dan audio digital memiliki satuan kecepatan yang dinamakan bitrate. Nah, bitrate inilah yang perlu anda perhatikan biar animasi berputar diatas tidak muncul. Koneksi internet juga dinyatakan dengan bitrate jadi bisa dibandingkan deh ya.. :D

Setidaknya gue perhatikan ada 8 mode quality pada youtube. Masing-masing mode tersebut memiliki cakupan bitratenya masing-masing. (menurut pengamatan nih....) Sayangnya mode-mode tersebut tidak selalu lengkap, jadi tergantung settingan uploadernya juga sih:

- 144p = 80-110kbps
- 240p = 200-400kbps
- 360p = 500-800kbps
- 480p = 1000-1500kbps
- 720p = 2500-3100kbps
- 1080p = 4900-6500kbps
- 1440p = >9Mbps
- Original HD = Custom

Pengukurannya gue dasarkan pada overall bitrate (video birate + audio bitrate lewat mediainfo), samplenya sendiri merupakan video biasa, bukan animasi atau screen capture. Karena animasi atau screen capture umumnya memiliki bitrate yang jauh lebih kecil pada resolusi yang sama dengan video biasa.

Jadi kalau kecepatan internet anda sekarang 800kbps misalnya maka supaya gak mogok, settinglah kualitas 240p atau 144p jika anda menyukai cinematic 3GP look... :D Anda bisa saja menggunakan 360p hanya saja kecepatannya pas-pasan sehingga terkadang mogok juga...  Jika anda pengen streaming video FULL HD youtube tanpa mogok, disarankan anda menggunakan koneksi minimal 7Mbps, begitulah kira-kira cara takarnya.. :D

 Nah, setelah anda mendapatkan settingan yang optimal, anda bisa menggunakan add-on youtube center for firefox untuk mengunci settingan player tersebut biar gak berubah-ubah lagi karena youtube sering usil mengubah kualitas video secara otomatis. Tujuannya bagus sih, untuk mengurangi kemungkinan mogok tapi gak nyaman aja..... lagi seru nonton tiba-tiba berubah jadi 3GP look... hahaha

Demikian celotehan gue, semoga bermanfaat.. 

0 comments: